Системы научного цитирования

4 мин.
Системы научного цитирования

Системы научного цитирования — это электронные библиографические базы данных (БД) научного цитирования, содержащие цитатно-аналитическую информацию публикаций (научных журналов, книжных изданий, патентов и т.д.). Данные информационно-аналитические системы научного цитирования позволяют эффективно обнаруживать и идентифицировать научные работы исследователей и ученых, а также сделать оценку и анализ изданий и публикационной активности авторов.

Основными базами данных научного цитирования, где индексируются все значимые работы российских и зарубежных ученых, являются:

  • Web of Science — международная БД
  • Scopus — международная БД
  • Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — российская БД

Web of Science

Web of Science (WoS) — это международная библиографическая база данных научного цитирования. База данных WoS индексирует научные журналы и патенты. Предоставляется и разрабатывается компанией Thomson Reuters. Охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству. В базу данных входят журналы только на английском языке. Журналы Web of science, выпускаемые в России, обязательно имеют переводную версию.

Официальный сайт Web of Science — webofknowledge.com, куда доступ открыт только зарегистрированным компаниям, учреждениям. Регистрация платная, физическому лицу нельзя пройти регистрацию, не указав свою компанию, поэтому сначала надо зарегистрировать компанию в Web of Science. Официальный сайт на русском языке, язык выбирается в правом верхнем углу. Поисковая система понятная для пользователя, для упрощения поиска можно отдельно искать по названию, по теме, изданию и т. п. На сайте можете найти все библиографические данные статьи, количество цитирований, информацию об авторах, индекс Хирша. Есть аннотации и ссылка на полную версию статьи от издателя. Представлен отчет цитирований по годам.

Самые высокорейтинговые российские издания входят в базу Web of Science, список журналов представлен на официальном сайте ВАК.

Scopus

Scopus (Скопус) — это международная библиографическая и реферативная база данных научного цитирования. Scopus — база данных научных публикаций, которая индексирует научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания. Разрабатывается издательской корпорацией Elsevier, которая является и владельцем. Scopus индексирует научные источники, издаваемые на различных языках, при условии наличия у них англоязычных версий аннотаций и англоязычного названия издания. Полные тексты статей могут публиковаться на любом языке.

Scopus.com — официальный сайт на русском языке. После публикации второй статьи автоматически создаются профили авторов, учреждений и журналов. Полная база данных Scopus доступна зарегистрированным пользователям, а без регистрации можно узнать информацию о журнале и об авторах, в ограниченном виде.

Понятия импакт-фактор журнала в базе данных Scopus нет. Вместо импакт-фактора есть показатели SJR и SNIP, которые рассчитываются по другой формуле, но тоже на основе количества ссылок. Также показателем, характеризующий рейтинг журнала в Скопус, является индекс цитирования (Cite Score). Полные библиографические данные статей и аннотации не приводятся на сайте.

Об авторе можно узнать: индекс Хирша (h-индекс), список его статей по годам, их общее количество и цитируемость. В отдельной вкладке можно посмотреть список соавторов и изданий, где напечатаны работы ученого, кроме этого, список документов, где были цитирования.

Список журналов Скопус есть на официальном сайте ВАК, а также на сайте самого журнала указывается, входит ли он в базу Scopus. Список и рейтинг известных журналов, которые входят в базу данных Web of Science, Scopus и список рецензируемых журналов ВАК, по техническим наукам, в частности, горной отрасли и смежных с ней отраслей, представлены в разделе журналы.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — это национальная библиографическая база данных научного цитирования, где собраны все значимые работы российских ученых. В международных базах данных научного цитирования Web of Science и Scopus, входят не все значимые российские научные журналы, поэтому для анализа и оценки цитируемости и публикационной активности отечественных исследователей, организаций и изданий с 2005 года Министерством образования и науки России было принято решение создания национального индекса научного цитирования. Разработчиком РИНЦ является научная электронная библиотека elibrary.ru. Кроме статей в научных журналах, в базу данных РИНЦ elibrary входят доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации.

Официальный сайт РИНЦ elibrary.ru содержит информацию:

  • о журнале: общую информацию, импакт-фактор РИНЦ, количество цитирований, входит ли журнал в перечень рецензируемых научных изданий ВАК и в базу данных Scopus, а также полный анализ публикационной активности журнала за последние годы.
  • об авторах: место работы, все публикации, входящие в электронную библиотеку, публикационную активность автора — индекс Хирша в РИНЦ, число публикаций и цитирований.
  • о публикациях: выходные данные, аннотации и пристатейные списки литературы, индекс цитирования РИНЦ, количество просмотров.

Зарегистрированные пользователи получают уникальный идентификатор (SPIN-код), могут проверить, уточнить список своих трудов, по заявке внести правки.

Обратите внимание, что иностранные журналы и переводные версии российских журналов тоже входят в список журналов РИНЦ, но им не присваивается импакт-фактор РИНЦ. Российский индекс научного цитирования (официальный сайт elibrary.ru) используется для оценки эффективности организаций, занимающихся научно-исследовательской работой.

Список и рейтинг известных журналов, которые входят в базу данных WoS, Scopus и список рецензируемых журналов ВАК, по техническим наукам, в частности, горной отрасли и смежных с ней отраслей, представлены в разделе журналы.

Другие материалы

Материалов не найдено.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*