Условия поставки Инкотермс

5 мин.
3 770
Условия поставки Инкотермс морские контейнеры

Инкотермс (incoterms, international commercial terms ) – это общепринятые международные термины используемые во внешней торговли для обозначения условий поставки товаров и мест перехода ответственности от продавца к покупателю.

Впервые данные термины были опубликованы в 1936 году Международной торговой палатой. Раз в несколько лет список корректируется и дополняется. На текущий момент актуальной является редакция за 2020 год. Ниже указан список актуальных терминов Инкотермс с пояснениями.

Условия поставки

Термин Расшифровка
EXW ex works, франко-склад, франко-завод, самовывоз
FCA free carrier, франко-перевозчик, доставка до места покупателя
CPT carriage paid to, перевозка оплачена до
CIP carriage and insurance paid to, перевозка и страховка оплачена до
DAT delivered at terminal, поставка на терминал
DAP delivered at place, поставка в место назначения
DDP delivered duty paid, доставлено, пошлина оплачена
FAS free alongside ship, свободно вдоль порта судна
FOB free on board, франко-борт, погрузка на судно
CFR cost and freight, стоимость и фрахт
CIF Cost, Insurance and Freight, стоимость страхование и фрахт

Таблица Инкотермс

Термин Затарка груза Затаможка Доставка до порта погрузки Погрузка на судно Морская перевозка Выгрузка с судна Доставка до места назначения Страхование Растаможка
EXW Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель
FCA Продавец Продавец Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель
CPT Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Покупатель Покупатель
CIP Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Покупатель
DAT Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Покупатель Покупатель Покупатель
DDP Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Покупатель Продавец
Применимо только к морским и речным перевозкам
FAS Продавец Продавец Продавец Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель
FOB Продавец Продавец Продавец Продавец Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель
CFR Продавец Продавец Продавец Продавец Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель Покупатель
CIF Продавец Продавец Продавец Продавец Продавец Покупатель Покупатель Продавец Покупатель

Пояснения к терминам Инкотермс

EXW

EXW (англ. Ex Works, с завода, «Франко завод») – это термин означающий «самовывоз». Продавец при этом не отвечает за погрузку товара, а также не оплачивает расходы на таможенное оформление и перевозку. Все расходы лежат на покупателе.

Ответственность продавца за груз заканчивается в момент передачи его покупателю или нанятому перевозчику на складе продавца.

FCA

FCA (англ. Free Carrier, с указанием места, «Франко перевозчик», ФСА) – это термин обозначающий условие доставки, при котором продавец товара самостоятельно занимается доставкой до указанного покупателем места.

Доставляемый товар при этом не должен облагаться пошлинами на экспорт и перевозку.

Конечное место доставки также влияет на ответственность сторон. Если груз доставляется в помещение продавца, то ответственность за отгрузку несет он. В любом другом случае ответственность за отгрузку несет покупатель.

CPT

CPT (англ. Carriage paid to, перевозка оплачена до) — это термин обозначающий условие доставки груза, при котором продавец несет расходы по перевозке груза (в том числе фрахту) до пункта назначения. Расходы по страхованию груза несет покупатель.

Переход ответственности от покупателя к продавцу переходит в момент доставки груза продавцом первому перевозчику.

CIP

CIP (англ. Carriage and insurance paid to, перевозка и страховка оплачена до) — это термин обозначающий вариант доставки груза, при котором продавец несет расходы как по перевозке груза (в том числе фрахту) до пункта назначения, так и расходы по страхованию.

Переход ответственности от покупателя к продавцу переходит в момент доставки груза продавцом перевозчику, который был указан покупателем.

DAT

DAT (англ. Delivered at terminal, поставка на терминал, ДАТ) — это термин обозначающий условие доставки при котором продавец несет всю ответственность и расходы по доставке груза в порт указанный продавцом, отгрузке товара в порту, а также оплачивает все экспортные пошлины из страны отправления.

Под портом подразумевается любое место отгрузки товара вне зависимости от способа доставки.

Термин применяется при перевозке товаров любым видом транспорта.

DAP

DAP (англ. Delivered at place, поставка в место назначения, ДАП) — это термин обозначающий условие доставки при котором продавец несет всю ответственность и расходы по доставке груза в место назначения, а также оплачивает все экспортные пошлины из страны отправления.

Переход ответственности от продавца к покупателю происходит в момент доставки товара (готового к отгрузке) до пункта назначения.

DDP

DDP (англ. Delivered, duty paid, доставлено, пошлина оплачена, ДДП) – это термин обозначающий условия доставки при котором продавец несет все расходы и риски по доставке товара в указанное покупателем место, в том числе оплачивает налоги и пошлины, а также несет ответственность за таможенную очистку.

Переход ответственности от продавца к покупателю происходит в момент доставки товара продавцом в пункт назначения в стране покупателя.

FAS

FAS (англ. Free alongside ship, свободно вдоль порта судна, ФАС) – это термин обозначающий вариант международной доставки груза при котором продавец несет ответственность и расходы по доставке товара до порта отправления.

Покупатель оплачивает расходы по отгрузке, фрахту, доставке до пункта назначения и разгрузке товара. А также оплачивает расходы по страхованию.

Переход ответственности от продавца к покупателю происходит в момент размещения товара вдоль борта судна на причале или на лихтерах.

FOB

FOB (англ. Free on board, франко-борт, ФОБ) — это термин обозначающий вариант международной доставки груза при котором продавец несет ответственность и расходы по доставке и погрузке товара на указанное покупателем судно. На продавца также возлагаются расходы по таможенной очистке товара.

Переход ответственности от продавца к покупателю происходит в момент погрузки товара на судно (товар пересекает борт судна).

CFR

CFR (англ. Cost and freight, стоимость и фрахт, СФР) — это термин обозначающий вариант международной доставки груза при котором продавец оплачивает доставку товара в порт, погрузку на судно и фрахт, а также обеспечивает таможенное оформление. Покупатель оплачивает все остальные расходы.

Переход ответственности от продавца к покупателю происходит в момент погрузки товара на судно (товар пересекает борт судна).

CIF

CIF (англ. Cost insurance and freight, стоимость страхование и фрахт, СИФ) — это термин обозначающий вариант международной доставки груза при котором продавец несет ответственность и расходы по доставке товара до места назначения, погрузке и разгрузке товара, а также расходы на страховку и фрахт.

Условия CIF идентичны CFR за исключением необходимости получения продавцом страховки, покрывающей 110% стоимости товара.

Переход ответственности от продавца к покупателю происходит в момент доставки товара до порта покупателя и приемки покупателем.

Автор

Должностьредактор ProfiMiner

Другие материалы

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
*

*

Leave the field below empty!