Световая демаркация — инновационный подход к промышленной безопасности в горнодобывающем секторе

5 мин.
74
Световая демаркация на горном предприятии

Одним из ключевых аспектов модернизации социально-экономической сферы регионов является повышение конкурентоспособности горнодобывающих компаний. Этого можно достичь, сократив издержки, улучшив качество продукции и обеспечив безопасность процессов производства.

Среди главных проблем, с которыми сегодня сталкивается горнодобывающая отрасль, выделяются нарастающие риски, связанные с безопасностью и соблюдением норм охраны труда. В условиях глобальной конкуренции на мировом угольном рынке эта отрасль сталкивается с аналогичными вызовами, как и другие сектора экономики: необходимость уменьшения негативного влияния на окружающую среду, повышение уровня безопасности на производстве и развитие человеческого капитала.

Так, по открытым данным Горно-Металлургического профсоюза России, в частности, технической инспекции труда Челябинской областной организации ГМПР, которая подвела итоги анализа травматизма на металлургических и горных предприятиях региона за 2024 год выяснилось следующее:

в период с января по декабрь 2024 года на предприятиях горно-металлургического комплекса региона произошло 37 несчастных случаев. Из этой цифры 12 случаев являются тяжёлыми, а 7 из них закончились летальным исходом. Кроме того, 17 работников скончались на рабочем месте из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные факторы, приводящие к травмам, включают воздействие движущихся, разлетающихся и вращающихся предметов и машин (20%), зажатие между движущимися элементами (10%), а также падение на ровной поверхности (7%).

Основные причины происшествий кроются в недостаточном контроле со стороны руководителей, плохой организации рабочего процесса, нарушении работниками трудовой дисциплины и невнимательности.

Лидером по количеству происшествий является Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), на котором случилось 9 несчастных случаев. Наименьшее количество травм зафиксировано среди сотрудников Златоустовского металлургического завода, Челябинского цинкового завода, КМЭЗ, Александринской ГРК, а также на предприятиях «Карабашмедь», «Шлаксервис», «Ремпуть», «Челябвтормет» и «ОранжСтил», где за год был зафиксирован лишь один несчастный случай.

Основные травмирующие факторы – удары при столкновении работников с движущимися предметами, деталями и машинами (19%), падение с высоты (16%). Основные причины – необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов за ходом выполнения работы и соблюдением трудовой дисциплины (21%), неудовлетворительная организация производства работ (18%).

Техническая инспекция труда областной организации в очередной раз отмечает, что главный виновник большинства несчастных случаев – невнимательность людей, т. е. человеческий фактор.

Горнодобывающая промышленность считается одной из самых рисковых отраслей в мире, что делает внедрение современных и эффективных технологий жизненно важным.

Наиболее распространенные причины травматизма в этой сфере включают падения с высоты, обрушения грунта, электрические опасности, аварии с горно-шахтным оборудованием и химическое загрязнение. Травмы могут варьироваться от переломов и ссадин до сотрясений мозга и даже летального исхода.

В последние пять лет эксперты по промышленной безопасности подчеркивают концепцию нулевого травматизма как ключевую стратегическую цель для всех компаний. Приоритетом является не увеличение производительности в шахтах, а защита жизни и здоровья работников. Вопрос о том, как достичь нулевого травматизма в горнодобывающей отрасли, становится актуальным для обсуждения на профессиональных конференциях и мероприятиях, посвященных охране труда.

Одной из инновационных технологий, применяемых для снижения травматизма в горнодобывающей отрасли, является система световой демаркации. Эта технология использует световые проекторы, размещенные на горно-шахтном оборудовании и по всей территории горнодобывающей зоны, для обозначения опасных участков и предупреждения работников о потенциальных опасностях.

Применение световой демаркации на производстве

Световая демаркация — это способ обозначения границ опасных зон специальными знаками, которые проецируются на пол или на стену в виде большого светового полотна, а также информирование о запрещающих или предписывающих знаках по технике безопасности. Принцип работы системы легко понять на примере диапроекторов: свет с высокой точностью направляется на поверхность объекта, создавая яркие и четкие световые проекции. Компактные слайд-проекторы устанавливают на стенах, потолке, любых опорных конструкциях и подключают к электросети. В каждый из них встроен уникальный слайд. В совокупности это создает единое проекционное изображение, которое четко и ярко обозначает опасные зоны на производствах: зону погрузки/разгрузки, зону работы техники, безопасную пешеходную зону и т.д, предупреждение о работе в СИЗ и другие. Цель проекционной демаркации — предупредить сотрудника об опасности с помощью яркого изображения, не вызывая у него сомнений и не давая возможности иных действий и отступления от правил безопасности. Тем самым удается минимизировать риск производственного травматизма.

Система световой демаркации способна предупреждать о движении грузовиков и другой техники, сигнализировать о приближении к опасному участку и транслировать правила перемещения по территории для работников. Например, определенный вид световой разметки с запрещающими знаками может означать запрет входа в определенную зону, а с другими знаками, разрешающими перемещение — безопасные маршруты.

Преимущества системы световой демаркации заключаются в том, что она обеспечивает наглядную и легко воспринимаемую индикацию опасных зон и помогает работникам принимать безопасные и осознанные действия на рабочем месте. Она также может быть интегрирована с другими технологиями безопасности, такими как системы мониторинга движения и контроля доступа.

Световая демаркация на предприятиях горнодобывающей отрасли может использоваться для различных целей, таких как:

  • Обозначение аварийных и опасных зон.

    Например, можно использовать световую разметку, чтобы указать на опасные края шахт, области с высоким риском обрушений или наличие вредных газов. Это помогает предупредить сотрудников о возможных опасностях и снизить риск несчастных случаев, в частности риск падения с высоты в шахту.

  • Разделение и идентификация рабочих зон.

    Световая демаркация может быть использована для разделения различных рабочих зон на горнодобывающих предприятиях. Например, различные цвета и знаки разметки могут обозначать отдельные участки для загрузки, выгрузки, транспортировки и т.д. Эти рабочие зоны позволят уберечь сотрудников от столкновения с работающей тяжелой погрузочной техникой и снизить вероятность травматизма и причинение разной степени вреда здоровью.

  • Указание на направление движения.

    На горнодобывающих предприятиях могут быть использованы световые указатели, чтобы помочь рабочим и посетителям ориентироваться и соблюдать правила движения. Например, проекции разного цвета могут указывать направление движения для транспортных средств и пешеходов.

  • Маркировка эвакуационных маршрутов.

    В случае чрезвычайной ситуации световая демаркация может быть использована для обозначения эвакуационных маршрутов и выходов. Световые указатели и огни могут помочь людям быстро и безопасно найти путь к выходу в случае необходимости.

Однако, несмотря на все преимущества, система световой демаркации не является панацеей от травматизма в горно-добывающей отрасли. Она должна быть дополнена другими технологиями безопасности, такими как ношение защитной экипировки, обучение персонала, соблюдение правил безопасности и постоянный мониторинг условий на месте работы.

Инновационные технологии безопасности в горнодобывающей отрасли, включая систему световой демаркации, играют важную роль в защите жизни и здоровья работников, позволяя предотвратить опасные ситуации и вероятность травматизма.

считает директор компании SAFETY TECHNOLOGIES Михаил Кузнецов.

Однако, эти технологии должны быть частью комплексного подхода к безопасности, который включает в себя также обучение, соблюдение правил и постоянный мониторинг, оценку эффективности принятых мер и новые решения на основе данной оценки.

Читайте также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
*

Leave the field below empty!