Акции горнодобывающих и металлургических компаний России

6 мин.
4 672
Акции горнодобывающих компаний России

Горнодобывающая отрасль играет существенную роль на развитие смежных отраслей: металлургии, энергетики, строительства, химической промышленности и в целом влияет на экономику страны.

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по добыче и экспорту полезных ископаемых: алмазов, золота, серебра, железных руд, а также цветных металлов.

Акции горнодобывающих и металлургических компаний являются привлекательным вложением в среднесрочной и долгосрочной перспективе. До февраля 2022 года данный сектор был лидером по дивидендной доходности (в среднем 6-7%). Со временем рыночная цена на металлы растет, что приводит к экспоненциальному увеличению цены на акции горно-металлургических компаний.

В этой статье вкратце расскажем обо всех крупных компаниях горнодобывающей и металлургической отрасли, акции которых торгуются на московской бирже.

Об акциях золотодобывающих компаний читайте в статье Акции золотодобывающих компаний России.

Сокращения:

  • MCX – Московская биржа
  • LSE – Лондонская фондовая биржа
  • NYSE – Нью-Йоркская фондовая биржа
  • SEHK – Гонконгская фондовая биржа

Список акций

Название Тикер на Московской бирже Наличие дивидендов
Норникель GMKN Да
ВСМПО-АВИСМА VSMO Да
Северсталь CHMF Да
Русал RUAL Да
ЭН+ Груп ENPG Нет
АЛРОСА ALRS Да
ММК MAGN Да
НЛМК NLMK Да
Мечел MTLR; MTLRP Да
Коршуновский ГОК KOGK Нет
Южно-Уральский никелевый комбинат UNKL Нет
Русолово OAO ROLO Нет
Электроцинк ELTZ Нет
ЕВРАЗ Нет

Акции Норникель

Тикер на московской бирже (MCX): GMKN
Тикер на иностранной бирже: LSE: MNOD
Голубая фишка MOEX: да
Количество акций в лоте, шт: 1
Отрасль: горнодобывающая промышленность, цветная металлургия

Российская горно-металлургическая компания ПАО «ГМК «Норильский Никель» является самым крупным в мире производителем никеля и палладия. А также платины, меди, серебра, золота, кобальта и других цветных металлов. В состав Группы Норникель входит более 80 компаний: горнодобывающие и металлургические, топливно-энергетические, транспортно-логистические, сервисные и ремонтные. Управляющая компания находится в Москве, основные предприятия в трех дивизионах: Норильский, Кольский (Мурманская область), Забайкальский.

Акции ВСМПО-АВИСМА

Тикер на московской бирже (MCX): VSMO
Тикер на иностранной бирже:
Голубая фишка MOREX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 1
Отрасль: цветная металлургия

Российская металлургическая компания, самый крупный производитель титана. Штаб-квартира в Свердловской области г. Верхняя Салда. Материнская компания – госкорпорация Ростех. Кроме продукции из титана и титановых сплавов компания производит также прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. Основные потребители продукции в авиа и двигателестроении. А также продукция используется в энергетике, космической индустрии, нефтегазовой промышленности, судостроении, медицине, спорте и строительстве.

Акции Северсталь

Тикер на московской бирже (MCX): CHMF
Тикер на иностранной бирже: LSE: SVST
Голубая фишка MOEX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 1
Отрасль: горнодобывающая промышленность, черная металлургия

Российская горно-металлургическая компания. Производит железорудное сырье, горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат и т. п. В группу компаний Северсталь входит 26 предприятий, в том числе сталелитейное предприятие Череповецкий металлургический комбинат, три ГОКа по добыче и переработке железной руды – Оленегорский (Олкон), Карельский окатыш, Яковлевский и другие компании.

Акции Русал

Тикер на московской бирже (MCX): RUAL
Тикер на иностранной бирже: SEHK: 486
Голубая фишка MOEX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 10
Отрасль: добыча бокситов, производство глинозёма, производство алюминия

Крупнейший российский производитель алюминия высокой чистоты, первичного алюминия и сплавов на его основе, глинозема, а также фольги и упаковки. Компания обладает собственной ресурсной базой и осуществляет полный цикл производства алюминия – от добычи бокситов до выпуска готовой продукции, что обеспечивает максимальный контроль за качеством продукции.

Акции ЭН+ Груп

Тикер на московской бирже (MCX): ENPG
Тикер на иностранной бирже: LSE: ENP
Голубая фишка MOEX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 1
Отрасль: энерго-металлургическая

Производитель низкоуглеродного алюминия и электроэнергии. Российская компания, управляющая активами в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Является материнской компанией российских компаний Русал, ЕвроСибЭнерго, Союзметаллресурс, En+ Downstream, Востсибуголь.

Акции АЛРОСА

Тикер на московской бирже (MCX): ALRS
Тикер на иностранной бирже: –
Голубая фишка MOEX: Да
Количество акций в лоте, шт: 10
Отрасль: добыча, обработка и продажа алмазов

Самая крупная алмазодобывающая компания в мире. Большая часть алмазов добывается в Якутии, а также в Архангельской области и Африке. Алроса добывает 95 % всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 27 %. Штаб-квартира в г. Мирный Республики Саха (Якутия).

Акции ММК

Тикер на московской бирже (MCX): MAGN
Тикер на иностранной бирже: LSE: MMK
Голубая фишка MOEX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 10
Отрасль: черная металлургия

Магнитогорский металлургический комбинат. Российский производитель полного металлургического цикла, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Один из крупнейших производителей стали. В Группу ПАО «ММК» входит более 60 обществ, объединённых единой системой управления и контроля.

Акции НЛМК

Тикер на московской бирже (MCX): NLMK
Тикер на иностранной бирже: LSE: NLMK
Голубая фишка MOEX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 10
Отрасль: черная металлургия

Международный производитель высококачественной стальной продукции. Активы в России, США и странах Европы, главный актив – Новолипецкий металлургический комбинат. Основной сырьевой актив – Стойленский ГОК, поставляет 80 % железорудного сырья. Материнская компания Fletcher Group Holdings Ltd.

Акции Мечел

Тикер на московской бирже (MCX): MTLR; MTLRP
Тикер на иностранной бирже: NYSE: MTL
Голубая фишка MOEX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 1 прив. 10
Отрасль: горнодобывающая промышленность, металлургия

Российская горнодобывающая и металлургическая компания, которая объединяет более 20 промышленных предприятий, работающие в единой производственной цепочке: от добычи сырья до реализации продукции. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция реализуется на российском и зарубежных рынках. Головная компания находится в Москве.

Акции Коршуновский ГОК

Тикер на московской бирже (MCX): KOGK
Тикер на иностранной бирже: –
Голубая фишка MOEX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 1
Отрасль: горнодобывающая промышленность

Предприятие по добыче и обогащению железной руды в Железногорске-Илимском Иркутской области, добычу осуществляет на Коршуновском и Рудногорском карьерах. Концентрат отличается высоким качеством. Коршуновский ГОК входит в состав Мечел.

Акции Южно-Уральский никелевый комбинат

Тикер на московской бирже (MCX): UNKL
Тикер на иностранной бирже: –
Голубая фишка MOEX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 1
Отрасль: цветная металлургия

Предприятий цветной металлургии, входит в состав Мечел. С конца 2012 года производство на «Южуралникеле» было приостановлено в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

Акции Русолово OAO

Тикер на московской бирже (MCX): ROLO
Тикер на иностранной бирже: –
Голубая фишка MOEX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 1000
Отрасль: цветная металлургия

Оловодобывающий дивизион Холдинга «Селигдар». Занимается добычей оловянных руд, производством оловянных концентратов, попутно производит вольфрамовый и медный концентраты. Разрабатываемые месторождения: Фестивальное, Перевальное, Правоурмийское, Пыркакайские штокверки. Запасы – минимум на 50 лет. Пыркакайские штокверки является одним из самых крупных месторождений олова в мире. В ближайшее время планируется строительство «Пыркакайского горно-металлургического комбината» и «Амурского оловянного комбината».

Акции Электроцинк

Тикер на московской бирже (MCX): ELTZ
Тикер на иностранной бирже: –
Голубая фишка MOEX: Нет
Количество акций в лоте, шт: 1
Отрасль: цветная металлургия

Российское предприятие цветной металлургии, входит в состав УГМК. Деятельность: производство цинка, кадмия, серной кислоты, цинк-алюминиевых сплавов. Компания расположена в г. Владикавказ Республики Северная Осетия-Алания.

Акции ЕВРАЗ

Тикер на московской бирже (MCX): –
Тикер на иностранной бирже: LSE: EVR
Голубая фишка MOEX: нет
Количество акций в лоте, шт: –
Отрасль: горнодобывающая промышленность, черная металлургия

В московской бирже не торгуется. Evraz Group – международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане. Штаб-квартира — в Лондоне. Представительства есть в Москве, Кемеровской, Свердловской, Тульской областях. Входит в число крупнейших производителей стали в мире. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности «Евраза». Основные направления деятельности группы — производство стали, добыча руды и угля.

Другие материалы

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
*

*

Leave the field below empty!