Горные университеты и институты России

9 мин.
5 374
Аудитория горного ВУЗа лекция

В России профессия горного инженера является одной из самых важных и нужных. Ведь наша страна занимает лидирующую позицию по количеству запасов и добыче полезных ископаемых. Горнодобывающая промышленность играет значительную роль в экономике страны и тесно связана со смежными отраслями, такими как металлургия, машиностроение, строительство, химическая промышленность.

Горное дело — профессия, которая возникла еще в древности, и сегодня по-прежнему остается одной из самых востребованных в мире. В настоящее время в данной сфере существует серьезный дефицит кадров.

Профессия горного инженера является востребованной не только в России, но и за рубежом, высокооплачиваемая, многогранная и интересная. Есть возможность работать в городском офисе или в полях, шахте, карьере. В основном горнодобывающие компании являются крупными вертикально интегрированными корпорациями, где можно найти себя, попробовать разные направления и виды работы. Профессия для тех, кто готов взять на себя ответственность, иногда работать в экстремальных условиях.

Ниже представлены основные российские высшие учебные заведения, где обучают горных инженеров.

Список горных ВУЗов России

# Сокращенное наименование ВУЗа Город Минимальный суммарный проходной балл в 2022 г. Количество бюджетных мест (в рамках УГСН*) Стоимость обучения в 2022-2023, тыс. руб в год
1 ЗабГУ Чита 157 80 175,5 – очная форма обучения; 45 – заочная форма обучения
2 ИРНИТУ Иркутск 142 175 от 136 до 206
3 МГРИ Москва 175 492 298,7 – специалитет; от 226,2 – бакалавриат
4 НИТУ МИСИС Москва 200 160 от 105,5 до 261
5 ПетрГУ Петрозаводск 140 25 199,2
6 ПНИПУ Пермь 140 257 из них 86 (горное дело и физические процессы) от 138 до 175
7 СПбГУ Санкт-Петербург 184 бакалавриат – 940; специалитет – 982 600
8 ТвГТУ Тверь 160 16 169,26

*УГСН – укрупненные группы специальностей и направлений подготовки.

Забайкальский государственный университет (ЗабГУ)

Здание Забайкальского государственного университета ЗабГУ
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» является одним из крупнейших вузов Сибири и Дальнего Востока и ведет подготовку специалистов практически для всех отраслей экономики региона по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования различных образовательных уровней. В состав университета входят 11 факультетов (горный, историко-филологический, психолого-педагогический, социологический, естественных наук, математики и технологий, культуры и искусств, строительства и экологии, физической культуры и спорта, экономики и управления, энергетический, юридический).

Забайкальский край занимает важное геополитическое положение и его приграничное соседство с одним из основных стратегических партнеров России – Китайской Народной Республикой, наличие богатейшей минерально-сырьевой базы, уникальных природных объектов, многогранного культурного наследия, безусловно, отражается в структуре и в содержании образовательной и научной деятельности вуза.

В университете ведется подготовка кадров в очной, очно-заочной и заочной формах обучения для горной, строительной, энергетической, автотранспортной, инфокоммуникационной и IT-отраслей, специалистов в области экологической и технологической безопасности производственных процессов. Вуз реализует широкий спектр педагогических образовательных программ, а также программ в области экономики и управления, юриспруденции, психологии, социальной сферы, большинство из которых интегрированы с реальными запросами предприятий и организаций, являющихся потенциальными работодателями для наших выпускников (справочник абитуриента).

Наличие в вузе в 2023 году более 1300 бюджетных мест обеспечивает доступность высшего образования для широких слоев населения.

Специальности

  • 21.05.00 Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия
  • 21.05.02 Прикладная геология, образовательная программа «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания»
  • 21.05.04 Горное дело, образовательные программы: «Обогащение полезных ископаемых», «Подземная разработка рудных месторождений», «Открытые горные работы», «Маркшейдерское дело»

Очная форма обучения – 5,5 лет, специалитет.
Вступительные экзамены – обязательные: русский язык, математика(профильный); по выбору: физика, химия, информатика и ИКТ, иностранный язык.
Дни открытых дверей – май.
Контакты приемной комиссии – +7 302 235-16-35

Ссылка на перечень необходимых документов https://entrant.zabgu.ru/?page_id=193

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ, Иркурский Политех)

Здание Иркутского национального исследовательского технического университета ИРНИТУ
Иркутский политех был основан в 1930 году как Сибирский горный институт, с 2010 года университету присвоен статус «Национальный исследовательский университет». В состав университета входят 9 институтов очной формы обучения, которые предлагают 44 направления подготовки бакалавров и 11 направлений подготовки специалистов, 30 направлений магистратуры, институт заочно-вечернего образования, факультет среднего профессионального образования, аспирантура.

Специальности

  • Горные машины и оборудование
  • Электрификация и автоматизация горного производства
  • Подземная разработка рудных месторождений полезных ископаемых
  • Открытые горные работы
  • Маркшейдерское дело
  • Обогащение полезных ископаемых
  • Горнопромышленная экология

Очная форма обучения – 5,5 лет, специалитет.
Вступительные экзамены – обязательные: русский язык, математика (профильный уровень); по выбору: физика, информатика, химия, иностранный язык.
Дни открытых дверей – ноябрь, январь, апрель.
Контакты приемной комиссии – 8 800 100-54-05 | cpk@istu.edu
Подробнее о Горном деле в ИРНИТУ https://www.istu.edu/promo/abit-gornoe-delo/
Информация для поступающих https://www.istu.edu/abit/

Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ, ранее МГГА, МГГРУ, РГГРУ и МГРИ-РГГРУ)

Здание МГРИ Российский государственный геологоразведочный университет
Ведущая отраслевая научно-образовательная организация, обеспечивающая подготовку высококвалифицированных кадров по всему перечню специальностей связанных с полным циклом геологоразведочных работ и стратегическим исследованием недр. Университет берет свое начало с геологоразведочного факультета Московской горной академии, созданной в сентябре 1918 г. Помимо головного университета, в состав МГРИ входят Старооскольский филиал МГРИ (СОФ МГРИ), Представительство МГРИ в Республике Крым, Сергиево-Посадский учебно-научно-производственный полигон. На сегодняшний день в университете функционирует 6 факультетов и Старооскольский
филиал МГРИ (СОФ МГРИ), ведущих обучение студентов по 22 направлениям подготовки и 55 специальностям очной, очно-заочной и заочной формам обучения.

Факультеты

  • Геологоразведочный факультет
  • Факультет технологии разведки и разработки
  • Факультет геологии и геофизики нефти и газа
  • Гидрогеологический факультет
  • Факультет экономики и управления
  • Экологический факультет

Очная форма обучения – специалист: 5-5,5 лет; бакалавриат: 4-5 лет.
Вступительные экзамены – обязательные: русский язык, математика (профильный уровень); по выбору: физика, информатика, ИКТ.
Дни открытых дверей – апрель, май.
Контакты приемной комиссии – +7 495 255-40-20 | priem@mgri.ru

Национальный исследовательский технологический университет “Московский институт стали и сплавов” (НИТУ МИСИС)

Здание НИТУ МИСИС Московский институт стали и сплавов
Университет науки и технологий МИСИС был основан в 1918 году как факультет Московской горной академии и уже в 1930 стал самостоятельным учебным заведением. В состав Университета входят 8 институтов (технологий, новых материалов, экономики и управления, компьютерных наук, базового образования, развития, качества высшего образования и горный), и 6 филиалов — четыре в России (г. Старый Оскол, г. Губкин, г. Выкса, г. Новотроицк) и два за рубежом (Таджикистан г. Душанбе, Узбекистан г. Алмалык). Здесь обучается более 22 000 студентов. Кампус находится в центре Москвы, метро Октябрьская. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на приоритетных направлениях: материаловедении, металлургии, горном деле, квантовых технологиях, биоматериалах и биоинженерии, альтернативной энергетике, аддитивных и информационных технологиях.

В Горном институте 8 кафедр и следующие специальности

  • Геотехнологии освоения недр
  • Подземное строительство
  • Маркшейдерское дело
  • Обогащение полезных ископаемых
  • Промышленная и экологическая безопасность
  • Электротехнические системы, машины и оборудование горных предприятий
  • Горно-геологические информационные системы
  • Геомеханика
  • Промышленный контроль в горном и нефтегазовом деле

Очная форма обучения – специалист: 5,5 лет.
Вступительные экзамены – обязательные: русский язык, математика; по выбору: физика, химия, информатика.
Дни открытых дверей – апрель.
Контакты приемной комиссии – +7 499 649-44-80 | vopros@misis.ru

Ссылка на перечень необходимых документов https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/documents/list/

Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ)

Здание ПетрГУ Петрозаводский государственный университет
Петрозаводский государственный университет основан в 1940 году. В состав университета входят 11 образовательных институтов, 67 кафедр, 8 научно-исследовательских институтов и другие структурные подразделения. В 2017 году университет получил статус опорного вуза.

Кафедра горного дела, просуществовавшая с 2001 по 2017 гг. в структуре горно-геологического факультета, в 2017 г. вошла в структуру кафедры наук о Земле и геотехнологии Института лесных, горных и строительных наук.

Кафедра горного дела создана в 2001 г. по инициативе Правительства Республики Карелия для подготовки горных инженеров по специальности «Открытые горные работы». Обучение ведется по очной и заочной форме. В углубленной форме изучаются вопросы разработки мощных рудных месторождений, добычи и переработки строительных горных пород для производства щебня; добычи и обработки природного камня. Кафедра работает в тесном сотрудничестве с горными предприятиями республики, которые, понимая необходимость сотрудничества с университетом, обеспечивают проведение учебных и производственных практик, выездных практических занятий, оказывают материальную поддержку в приобретении необходимых приборов и оборудования.

Специальность

  • Открытые горные работы

Очная форма обучения – специалист: 5,5 лет.
Вступительные экзамены – обязательные: – физика, русский язык; по выбору: математика, информатика.
Дни открытых дверей – апрель.
Контакты приемной комиссии – +7 814 271-10-30 | priem@petrsu.ru

Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ, Пермский Политех)

Здание ПНИПУ Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Пермский национальный исследовательский политехнический университет основан в 1953 году. Пермский Политех, согласно опубликованным в прессе рейтингам, составленным на основе опросов работодателей, входит в десятку ведущих инженерных вузов России. Студенты Политеха отличаются высоким уровнем профессиональной подготовки, способностью нестандартно подходить к решению производственных задач, что делает их конкурентоспособными на рынке труда. Наши выпускники работают на крупных производственных предприятиях, в государственных и коммерческих структурах, международных компаниях, образовательных учреждениях и научно-исследовательских институтах.

В университете созданы все условия не только для профессиональной подготовки, но и для гармоничного развития личности. Большое внимание уделяется раскрытию способностей и талантов студентов в культурной, спортивной и общественной жизни. Яркие события, увлекательные проекты, научные открытия и новые интересные знакомства – все это ждет тебя в нашем университете!

Специальности

  • Горные машины и оборудование
  • Электрификация и автоматизация горного производства
  • Подземная разработка рудных месторождений
  • Маркшейдерское дело
  • Физические процессы горного или нефтегазового производства

Очная форма обучения – специалист: 5,5 лет.
Вступительные экзамены – обязательные: русский язык, математика(профильный); по выбору: физика, химия, информатика и ИКТ.
Дни открытых дверей – апрель, ноябрь.
Контакты приемной комиссии – +7 (342) 2-198-065 | enter@pstu.ru
Ссылка на порядок поступления на программы специалитета https://pstu.ru/enrollee/admission/doc/bakalavriat/

Санкт-Петербургский горный университет (СПбГУ)

Здание СПбГУ Санкт-Петербургский горный университет
Один из крупнейших вузов по горному делу. Первое высшее техническое учебное заведение России, основанное в 1773 году Указом императрицы Екатерины II. Санкт-Петербургский горный университет входит в число лучших университетов России, он по праву является одной из самых известных горных школ в мире. Горный университет занимает 3-е место по направлению «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность» (Engineering – Mineral and Mining) и входит в ТОП-3 лучших инженерно-технических университетов мира по рейтингу QS World University Rankings (Великобритания).

В настоящее время примерно 8 000 студентов обучаются по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, из них 800 иностранных студентов из 81 страны мира. Широкий спектр предметов развивает у студентов практические и технические знания, передовые навыки решения проблем, готовит их к решению сложных инженерных задач.

Факультеты

  • Горный факультет
  • Геологоразведочный факультет
  • Нефтегазовый факультет
  • Факультет переработки минерального сырья
  • Строительный факультет
  • Механико-строительный факультет
  • Факультет фундаментальных и гуманитарных дисциплин
  • Экономический факультет
  • Энергетический факультет

Очная форма обучения – специалист: 5-5,5 лет; бакалавриат: 4 года.
Вступительные экзамены – обязательные: русский язык, математика; по выбору: география, информатика, ИКТ, обществознание, физика, химия, рисунок, композиция (зависит от направления).
Дни открытых дверей – май.
Контакты приемной комиссии – 8 800 550 14 34 | +7 (812) 328-82-01 | +7 (812) 328-89-02 | priem@spmi.ru

Тверской государственный технический университет (ТвГТУ)

Здание ТвГТУ Тверской государственный технический университет
Тверской государственный технический университет был основан в Москве 12 января 1922 г. и назывался Московский торфяной институт. В 1958 г. высшее учебное заведение перевели в г. Калинин (в настоящее время – г. Тверь), где оно стало именоваться Калининским торфяным институтом, а немного позже Калининским политехническим институтом.

ТвГТУ сегодня – это более 6 тыс. студентов, которые обучаются на 7 факультетах: инженерно-строительном, машиностроительном, химико-технологическом, природопользования и инженерной экологии, информационных технологий, управления и социальных коммуникаций, международного академического сотрудничества. В настоящее время на факультете международного академического сотрудничества проходят обучение более 450 человек из Туркменистана, Сирии, Азербайджана, Йемена, Анголы, Палестины, Нигерии и других государств. В университете открыты 30 направлений бакалавриата, 5 специальностей, 23 программы магистратуры и 16 направлений аспирантуры, действует Институт заочного и дополнительного профессионального образования.

Следует отметить, что производственная практика является обязательной частью каждого направления подготовки. Особое значение она имеет для инженерных специальностей. Например, в ТвГТУ студенты специальности «Горное дело» проходят практику на промышленных предприятиях, связанных с добычей, переработкой и использованием полезных ископаемых.

Специальность

  • Горное дело

Очная форма обучения – специалист: 5,5.
Вступительные экзамены: обязательные: русский язык, математика; по выбору: физика, информатика.
Дни открытых дверей – декабрь, январь, март.
Контакты приемной комиссии: 8 (4822) 78-93-79

Ссылка на перечень необходимых документов https://new.tstu.tver.ru/abitur/

Если вы нашли ошибку или не нашли свой университет, присылайте необходимую информацию, обязательно добавим и обновим статью.

Другие материалы

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
*

*

Leave the field below empty!