При подземной разработке рудных месторождений — выемочный участок в пределах этажа с одной системой разработки. Блок характеризуется: параметрами (длина и высота, м), запасами (тыс. т) и объемом добычи (т/сут или т/мес); при разработке мощных месторождений — также шириной (м) и направлением длинной стороны (по простиранию или вкрест простирания).
При подземной разработке угольных месторождений — часть шахтного поля, вскрытая с поверхности и независимо проветриваемая. Деление на блоки применяют при высокой газообильности шахтных полей размером по простиранию более 6–8 км для улучшения их вентиляции, при необходимости получения экономической эффективности строительства крупных шахт. При разработке свиты тонких и средней мощности крутых пластов блок — это часть этажа между двумя откаточными квершлагами, проводимыми с группового пластового или полевого штрека. Подготовка шахтного поля с разделением этажей на блок позволяет осуществлять разработку защитных пластов одновременно на двух этажах, тем самым повышая эффективность защиты выбросоопасных пластов. Под блоком также понимают соединенные подземными горными выработками и независимо проветриваемые поля нескольких шахт, объединенных в одно горное предприятие.
При открытой разработке месторождений — часть уступа, предназначенная для работы одного экскаватора (экскаваторный Б.) или подготавливаемая взрывом к выемке в один прием (взрываемый блок).
Элемент транспортных установок с канатным тяговым органом. Это диск с желобом на периферии, служащий для изменения направления движения тягового органа или для его поддержания. Блок применяют в скреперных установках, в натяжных устройствах ленточных конвейеров и в других транспортных установках с канатным тяговым органом.