Вязкость

Вязкость — это свойство текучих тел (жидкостей, газов и суспензий) сопротивляться действию внешних сил, вызывающих их течение. Вязкость измеряют вискозиметром.

Коэффициент пропорциональности называется динамической вязкостью. Динамическая вязкость измеряется в паскаль-секундах [Па·с] или в пуазах [П]. Кинематическая вязкость получается при делении величины динамической вязкости на плотность среды. Измеряется в квадратных метрах на секунду [м²/с] или стоксах [Ст]. Вязкость жидкости при увеличении температуры уменьшается, а вязкость газа — растет. Также на вязкость жидкости влияет давление — с повышением давления вязкость растет.

Вязкость воды при 20 градусах равна 1,002 мПа·с.

Вязкость суспензий зависит от дисперсности, минерального состава, соотношения твердого к жидкому. Обычно определяют относительную вязкость суспензий по отношению к вязкости воды.

Другие термины

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*