Скопировать ссылку на эту страницу в буфер обмена
Гидроциклон
Гидроциклон — это аппарат, используемый для гидравлической классификации и обесшламливания суспензий, сгущения продуктов обогащения, осветления оборотных вод, обогащения тонковкрапленных руд и угля в центробежном поле. Во вращающемся потоке жидкости материалы разделяются на две части: слив и пески.
Устройство и принцип работы:
Гидроциклон состоит из барабана, где верхняя часть цилиндрическая, нижняя — коническая. Барабан сверху закрывается крышкой с патрубком для слива, сбоку в цилиндрической части расположен патрубок для исходного материала, а снизу конической части — отверстие для песков. Исходная пульпа подается под давлением и начинает вращаться. Шламы поднимаются с водой вверх и сливаются, а частицы покрупнее и потяжелее (пески) отбрасываются под действием центробежной силы к стенкам гидроциклона и по спирали стекают вниз.
Параметры, от которых зависит производительность гидроциклона и эффективность сепарации:
- диаметр цилиндрической части (до 2000 мм) и угол конусности (от 5 градусов, в основном 20 градусов);
 - давление при подаче исходной пульпы (до 0,4 МПа);
 - размеры отверстия патрубков;
 - плотность исходной пульпы (10-20 % твердого).
 
Гидроциклоны на обогатительных фабриках обычно применяют для классификации в стадиях тонкого измельчения, обесшламливания и обогащения в тяжелых средах. Тяжелосредный гидроциклон обычно устанавливают не вертикально, а под определенным углом.







