Водородный показатель рН — это величина характеризующая кислотность среды. Значение pH показывает активность (концентрацию) водородных ионов в растворе и равен по модулю, противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр: pH = -lg[H+]. Предел значений рН от 0 до 14. Значение водородного показателя в кислой среде меньше 7, в нейтральной среде рН=7, а в щелочных растворах рН больше 7.
Также существует показатель основности среды pOH — обратная величина pH, показывающая концентрацию гидроксид-ионов (ОН-). pOH = 14 — pH.
Водородный показатель воды без всяких добавок 6,5-8,5, а водородный показатель pH чистой воды при 25 градусах абсолютно нейтральная и равна 7. Что означает равное количество ионов водорода и гидроксид-ионов.
Определение водородного показателя pH происходит по нескольким методикам:
- Определение pH среды с помощью органических индикаторов: метилоранж, лакмусовая бумага, фенолфталеин и т.д. Индикаторы, в зависимости от уровня рН среды, меняют свой окрас или окрас раствора. Например, лакмусовая бумага в кислой среде (рН<4,5) краснеет, в нейтральной - фиолетового цвета, а в щелочной (pH>8,3) — становится синей. Фенолфталеин в сильнокислой среде (рН = 0-3) окрашивается в оранжевый, в слабокислой, нейтральной и сильнощелочной (рН = 4-5; 12-14) — бесцветный, в щелочной (рН=8-10) — розовый. Данный метод определения pH раствора прост, но не точен, а также не подходит для определения кислотности мутных и окрашенных растворов;
- Более точно и быстро водородный показатель среды можно определить с помощью pH-метра. рН-метр имеет специальный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов водорода в жидкости. Прибор требует калибровки, но удобен в использовании;
- Кислотно-основное титрование — аналитический метод определения водородного показателя при помощи титранта (раствора с известной концентрацией). Способ точный, но требует больше времени и внимательности.