Геология СССР. Том 2. Архангельская, Вологодская области и Коми АССР. Часть 1.
Второй том «Геологии СССР» содержит описание геологического строения Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР. Эта территория входит в состав РСФСР и располагается на севере и северо-востоке Европейской части СССР.
На западе она граничит с Карельской АССР, на севере омывается водами трех морей — Белого, Баренцева и Печорского, на востоке ее границами являются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский национальные округа, а на юге—Пермская, Кировская, Костромская, Ярославская, Калининская, Новгородская и Ленинградская области (рис. 1). Географическое положение этой огромной, занимающей около 1,150 тыс. км2, площади определяется примерно следующими координатами: 58° 30’—68° 30′ с. ш. и 34° 30’—66° 00′ в. д.
Геологическое строение этой территории неоднородно. В нее входят такие области, как Север Русской платформы, Канино-Тиманское складчатое сооружение, обширная Печорская депрессия и западный склон Полярного и Приполярного Урала. На западе часть восточного склона Балтийского щита (в пределах Архангельской области) сложена архейскими и протерозойскими образованиями.