Итоги первого дня горно-геологического форума «МИНГЕО Сибирь 2024»

11 мин.
122
Первый день форума форума «МИНГЕО Сибирь 2024»

С 21 по 23 мая 2024 года, Красноярск был в центре внимания для всех, кто связан с горным делом и геологией. Здесь завершил свою работу XVII международный горно-геологический форум «МИНГЕО Сибирь 2024», который проходил при поддержке при поддержке Правительства Красноярского края, Федерального агентства по недропользованию (Роснедр), Российского геологического общества «Росгео», Союза золотопромышленников и Союза старателей России.

В этом году Форум был отмечен широким спектром обсуждаемых тем и высокой активностью участников. Основной акцент был сделан на цифровую трансформацию недропользования, инновационные методы и технологии, а также на подготовку кадров для минерально-сырьевой отрасли. В форуме приняли участие ведущие специалисты, представители промышленности и власти, научных учреждений и университетов.

Традиционно форум открылся приветствиями от высокопоставленных гостей. Проректор СФУ, Сергей Владимирович Верховец обратился к участникам форума, выразив поддержку и пожелания успеха. К нему присоединились Евгений Петров из Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), заместитель начальника Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Артем Юкляевских, министр природных ресурсов Красноярского края Алексей Панов и директор Общества экспертов по недропользованию (ОЭРН) и форума «МИНГЕО Сибирь» Игорь Свинтицкий.

В работе форума приняли самое активное участие представители Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края и представители Министерства природных ресурсов Иркутской области.

Среди множества тем, актуальных для всех участников минерально-сырьевой отрасли, особое внимание было уделено вопросам международного сотрудничества и стратегий партнерства. Укрепление связей с зарубежными коллегами становится ключевым элементом для обмена передовым опытом и совместного решения современных вызовов.

Важным направлением обсуждения стало кадровое обеспечение отрасли. Проблема подготовки кадров вызвала оживленные дискуссии, в которых также приняли участие – Еремин Николай Николаевич, член-корреспондент РАН, декан геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Петров Вадим Леонидович, НИТУ «МИСИС», Брушков Анатолий Викторович, МГУ им. М.В. Ломоносова, и Мансурова Юлия Сергеевна, Музей Геологии Сибири. Обсуждались новые подходы к образовательным программам и тесное взаимодействие вузов с промышленными предприятиями. Это необходимо для обеспечения отрасли высококвалифицированными специалистами, а также для привлечения молодых талантов и повышения престижности профессий в горно-геологическом секторе.

Итогом обсуждений стало решение о необходимости создания совместных образовательных программ, которые будут более тесно интегрированы с потребностями индустрии и бизнеса.

Экономическое развитие отдельных регионов также не осталось без внимания. В рамках форума обсуждалось инвестиционное развитие Красноярского края и перспективные проекты, направленные на укрепление экономического потенциала региона. Были рассмотрены меры по привлечению инвесторов и созданию благоприятного делового климата, что является важным шагом для устойчивого развития региона. В рамках дальнейшего обсуждения, приоритет экономического развития подчеркнули Кринин Владимир Александрович, СФУ и Монтин Андрей Сергеевич, «Камопоиск».

Участники пришли к согласию на необходимость разработки комплексной стратегии, направленной на активное привлечение инвестиций и поддержку инновационных проектов в регионе.

Необходимость адаптации к новым условиям ведения бизнеса стала еще одной важной темой. Современные вызовы, стоящие перед отраслью, требуют адаптации и новых подходов. В дискуссиях Невлютов Тимур Наильвевич, «ГИНТЕЛЛ», Аракчеев Дмитрий Борисович ФГБУ «Росгеолфонд» и другие, обсудили способы реагирования на эти вызовы, акцентируя внимание на необходимости внедрения инновационных решений и стратегического планирования.

В результате дискуссий подчеркнута первоочередность развития отечественных технологий и независимости от импортных решений.

Кроме того, особое внимание было уделено экологической ответственности. Участники форума, среди которых были Котов Павел Игоревич, ЗГУ и Ковалев Артем Андреевич СФУ, обсудили влияние изменений климата на горнодобывающую отрасль и важность внедрения устойчивых практик в недропользовании, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Подводя итоги, была подчеркнута необходимость разработки и внедрения новых экологических стандартов, которые помогут обеспечить более ответственный подход к использованию природных ресурсов.

XVII Горно-геологический форум «МИНГЕО Сибирь 2024» прошел в торжественной атмосфере, наполненной духом новаторства и преданности минерально-сырьевой отрасли России. Были предложены меры по улучшению правовой базы для создания более прозрачных и эффективных условий работы, позволяющих повысить привлекательность для инвесторов. Особое внимание уделили развитию бизнеса и науки, отметив, что тесное сотрудничество способствует инновациям и укрепляет конкурентоспособность российской горно-геологической отрасли на мировом рынке. Участники рассмотрели вопросы кадрового обеспечения отрасли, и пришли к выводу необходимости модернизации образовательных программ и активного взаимодействия вузов с промышленными предприятиями и для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Первый день форума

Первый день форума был насыщен приветственными докладами, задавшими тон для последующих дискуссий.

В частности, Декан геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, Николай Николаевич Еремин в своем выступлении подчеркнул важное место геологического факультета Московского Университета как всемирно известного учебно-научного центра. Обратил внимание на исторические вехи развития геологической науки в МГУ, и обсудил современные вызовы. А также представил планы по дальнейшему развитию учебно-методической работы факультета.

Вице-президент РосГео, Виктор Нестеренко, в своем докладе «Российское геологическое общество – вчера, сегодня, завтра. На службе минерально-сырьевой отрасли страны» отметил, что Российское Геологическое общество активно занимается решением актуальных проблем в области геологии и экологии. Одной из ключевых функций общества являются научно-методические советы и научные секции, которые работают над различными аспектами геологических исследований и экологической безопасности. Эти советы и секции объединяют ведущих специалистов для обсуждения и выработки рекомендаций по текущим и перспективным вопросам.

Важной частью деятельности РосГео является детско-юношеское геологическое движение. Организация проводит различные мероприятия и конкурсы для детей и молодежи, направленные на популяризацию геологических знаний и привлечение будущих специалистов в отрасль. Публичные лекции и образовательные программы также играют важную роль в этом процессе, предоставляя широкой аудитории доступ к актуальной информации о геологии и экологии.

Развитие геопарков в России – еще одно направление работы РосГео. Создание и поддержка геопарков способствует сохранению природного и культурного наследия, а также развитию экотуризма. Поддержка специалистов геологической отрасли является важным приоритетом для РосГео. Общество предоставляет различные формы поддержки, включая образовательные программы, профессиональные тренинги и консультации. Это помогает специалистам оставаться в курсе последних достижений и технологий в области геологии.

Тему подготовки кадров для горных проектов затронул в своем докладе Вадим Леонидович Петров из НИТУ «МИСИС», где он рассказал о разветвленной структуре филиалов Университета «МИСИС», которые обеспечивают доступ к качественному образованию в различных регионах страны. Что позволяет охватить большее количество студентов и обеспечить подготовку кадров для различных горно-геологических проектов.

Отдельно рассмотрена образовательная модель МИСИС включающая в себя сочетание теоретической подготовки и практических навыков. Университет предлагает различные специализации по горному делу, что позволяет студентам выбрать направление, наиболее соответствующее их интересам и карьерным целям.

Важной частью образовательного процесса является формирование у студентов навыков технопредпринимательства. Университет активно поддерживает инициативы студентов в области инновационных технологий. А также активно взаимодействует с бизнес-партнерами, что позволяет студентам получать практический опыт и устанавливать профессиональные связи еще во время учебы. Такое сотрудничество способствует трудоустройству выпускников и обеспечивает соответствие образовательных программ реальным потребностям отрасли.

Шамордин Роман Олегович из Росгеолэкспертизы обсуждал правовые аспекты недропользования в 2024 году. Он отметил, как 2024 году правовое регулирование недропользования претерпело значительные изменения. Одной из ключевых тем стало установление правового статуса отходов недропользования. Были затронуты аспекты правового регулирования в темах «второоткрывательства», мониторинга недр, размещения CO2 и подземных вод в недрах.

Оптимизация механизма получения «справок о безрудности» была внедрена для упрощения процесса лицензирования. Упрощение процедуры переоформления лицензий также стало важным шагом в улучшении регуляторной среды, что позволяет компаниям оперативно адаптироваться к изменениям в законодательстве. Новые правила проектирования и разработки месторождений ТПИ были внедрены для улучшения процесса разработки и повышения эффективности добычи.

XVII Горно-геологический форум «МИНГЕО Сибирь 2024» прошёл под знаком инноваций и новых подходов к изучению недр. Елена Колова, ФГБУН «СВКНИИ ДВО РАН» выступила с докладом о важности изучения вещественного состава руд и горных пород для эффективной оценки месторождений. Она подчеркнула значение качественного минералогического анализа и обсудила проблемы современных исследований в этой области.

Оценка и классификация месторождений становятся более эффективными благодаря анализу и прогнозированию вещественного состава руд и пород. Исследование вещественного состава, особенно проведение качественного минералогического анализа, необходимо для точной оценки руд и определения их экономической ценности. Однако, современные проблемы исследования руд, вероятно, также ставят под вопрос качество проведения таких анализов.

Один из аспектов цифровизации отрасли поднял Дмитрий Борисович Аракчеев из Росгеолфонда, где он рассказал о развитии цифровой экосистемы в сфере недропользования, акцентируя внимание на информационных системах, разрабатываемых и сопровождаемых Росгеолфондом. Эти системы направлены на создание цифровой экосистемы в сфере недропользования. Важным элементом экосистемы становится личный кабинет недропользователя, предоставляющий доступ к проектной документации, геологической и государственной отчетности.

Цифровой оборот геологической информации становится все более значимым, где акцент делается на формировании цифрового банка данных. С целью обеспечения эффективного управления и анализа информации предусмотрено создание единой аналитической платформы. Одним из ключевых инструментов становится единая карта недропользования, объединяющая данные о различных участках недр и их использовании.

Продолжил тему цифровой трансформации отрасли Михаил Голубев из компании «Гео Фордж». Он представил систему СКИЛ, разработанную для контроля исполнения лицензионных обязательств и облегчения работы горнодобывающих компаний. Система помогает автоматизировать рутинные задачи, мониторить лицензии, планы и отчётность, повышая цифровизацию геологической отрасли.

Автор отметил необходимость цифровизации геологической отрасли и обсудил множество рутинных задач недропользователей требующих автоматизации. Рассмотрен функционал системы, включающий такие различные модули как – реестр лицензий, мониторинг обязательств, заявлений и уведомлений, а также отчетность, контроль планов и объемов работ, картография распределенного и нераспределенного фонда, а также справочная и правовая информация.

Были выделены различные варианты использования СКИЛ, подчеркивая его универсальность и адаптивность к различным потребностям недропользователей.

Приветственные доклады форума «МИНГЕО Сибирь 2024» заложили фундамент для дальнейших обсуждений, подчеркнув значение интеграции науки, образования и бизнеса для успешного развития горно-геологической отрасли. Участники отметили необходимость совершенствования правовой базы и расширения образовательных программ, а также внедрения инноваций и цифровизации для улучшения производственных процессов и привлечения молодых специалистов в отрасль.

В рамках круглого стола «ИТ в недропользовании. Моделирование геологических процессов и картография. Использование возможностей современных ггис. Компьютерное 3D моделирование рудных объектов и месторождений» участники делились успешными примерами применения 3D моделирования в различных проектах, подчеркивая его необходимость для оптимизации процесса добычи полезных ископаемых. Специалисты акцентировали внимание на преимуществах цифровых технологий для повышения точности и эффективности исследований, обсуждая использование возможностей современных географических информационных систем в геологоразведке.

В частности Евгений Николаевич Мальцев из Института ТОМС поделился опытом применения нейронных сетей в моделировании. Он показал, как трансформация блочных моделей и машинное обучение помогают прогнозировать технологические свойства руд, приводя примеры успешных проектов.

Основной акцент был сделан на результаты, полученные с использованием геолого-технологической блочной модели. Докладчик приводит пример разработки программы для отбора проб ГТК, подчеркивая необходимость классификации интервалов опробования и оценки качества результатов. Он также рассмотрел прогнозирование технологических свойств руд с использованием методов блочного моделирования и машинного обучения.

В своем докладе Георгий Айратович Яловик, главный геолог «Ресурс», подробно осветил развитие информационной площадки, предназначенной для управления минерально-сырьевой базой ТПИ России. Он подчеркнул важность создания единой, централизованной системы, обеспечивающей доступ к актуальной и проверенной информации о минеральных ресурсах страны.

В результате обсуждений круглого стола участники пришли к выводу о развитии применения цифровых технологий для оптимизации добычи полезных ископаемых. Примеры успешного использования нейронных сетей и инновационных информационных платформ, представленные докладчиками, подтвердили потенциал этих технологий. Важным выводом стало подчеркивание необходимости создания централизованной системы, обеспечивающей доступ к актуальной информации о минеральных ресурсах страны.

Не остались без внимания и инновационные подходы к изучению многолетнемерзлых пород. Участники пленарной сессии «Криолитозона и геокриологические исследования при разведке и освоении месторождений; строительство предприятий и мониторинг многолетнемерзлых пород» делились методами мониторинга и их применением при разведке и освоении месторождений в условиях криолитозоны.

Реакцию криолитозоны на изменение климата подробно проанализировал Железняк Михаил Николаевич, Директор ИМЗ СО РАН. Он описал особенности залегания подземных льдов, влияние климатических изменений на рельеф и устойчивость мерзлотных ландшафтов, а также представил систему государственного мониторинга вечной мерзлоты.

В докладе были уточнены понятия криолитзоны и подчеркнута важность понимания изменений температуры и климата. В контексте Якутии, проанализированы изменения климатических параметров залегания подземных льдов, а также формирование мерзлых толщ. Докладчик описал реакцию криолитзоны на изменение климата, включая преобразование рельефа, продвижение лиственничных редколесьев на север, активизацию термокарстовых процессов и оценку устойчивости мерзлотных ландшафтов к потеплению климата. Он также отметил конкретные проблемы, задачи и ожидаемые результаты в контексте криолитзоны Красноярского края.

Анатолий Викторович Брушков, заведующий кафедрой геокриологии МГУ им. М.В. Ломоносова, поднял важную проблему подготовки специалистов в области мерзлотоведения, подчеркнув необходимость создания дополнительных центров для обучения, чтобы справляться с изменениями среднегодовой температуры и связанными с этим инженерными проблемами. Он рассказал об истории кафедры геокриологии, учебных курсах и научных семинарах, а также о трудностях привлечения абитуриентов из северных регионов.

Насущные вопросы оценки состояния ландшафтов криолитозоны подняли в своем выступлении Евгений Пономарев и Анатолий Прокушкин из Института леса им. Сукачева СО РАН. Они подчеркнули необходимость долговременного мониторинга парниковых газов и тепловых аномалий.

Авторы уделили особое внимание углероду криолитозоны и его реакции на изменения климата, а также обменным потокам парниковых газов. Для проведения мониторинга концентраций парниковых газов в атмосфере используются высотные мачты. Они также уточняют методы определения общего содержания диоксида углерода в атмосфере.

Докладчики рассматривают масштабы пожаров в Сибири и их долгосрочные последствия, а также влияние техногенных трансформаций на ландшафты. Была отмечена необходимость контроля над восстановлением характеристик и предложены модельные решения для анализа температурного профиля.

Дискуссия на круглом столе «Криолитозона и геокриологические исследования» объединила экспертов, обсудивших важные аспекты разведки и освоения месторождений, строительства предприятий и мониторинга многолетнемерзлых пород. Обсуждения показали необходимость дальнейшего развития и внедрения современных технологий для устойчивого освоения северных территорий. Было предложено создать геокриологическую карту Красноярского края в масштабе 1:1 000 000 в сотрудничестве с ведущими научными учреждениями и заинтересованными горно-геологическими и нефтяными компаниями. А также рассмотреть создание «Центра компетенций по геокриологическому и геотехническому мониторингу зданий и промышленных сооружений в арктической зоне Сибири», для мониторинга территорий, обучения и повышения квалификации персонала для работ на севере России.

Первый день форума «МИНГЕО Сибирь 2024» зарядил участников новыми знаниями и идеями, создавая крепкий фундамент для дальнейших обсуждений и сотрудничества в сфере горной геологии и мерзлотоведения.

Второй день форума «МИНГЕО Сибирь 2024» был посвящен более узкоспециализированным темам и круглым столам.

Локация: Красноярск

Другие материалы

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
*

*

Leave the field below empty!