Наукометрические показатели — это индексы, показывающие значимость и востребованность статьи и научного журнала, перспективность научно-исследовательской деятельности авторов и организаций.
Основные наукометрические показатели:
- Индекс Хирша ученых — характеризует научную активность и продуктивность исследователя
- Импакт-фактор журнала — определяющий рейтинг издательства на основе количества цитирований за предыдущий год
- Индекс цитирования (ИЦ) статьи — используется для оценки публикации
Индекс Хирша
Индекс Хирша (h-index, h-индекс) — это наукометрический показатель, характеризующий научную активность и продуктивность исследователя. Индекса Хирша ученого определяется на основе количества его публикаций и их цитирований.
Как узнать Индекс Хирша?
Чтобы найти индекс Хирша, нужно распределить статьи в порядке уменьшения количества ссылок. Например, если у автора 30 статей и на каждую из них ссылаются 1 раз, тогда h-индекс будет равен 1. А если имеется 6 статей, на первую ссылаются 6 раз, на вторую — 4 раза, на третью — 3 и остальные не цитируются, то индекс Хирша будет равен 3. Так как, как минимум на три статьи ссылаются 3 раза. Если h-индекс равен 12, то у автора есть как минимум 12 статей с цитированием не менее 12 раз. Остальные публикации, с меньшим количеством цитирований, в расчет не входят.
Каждая база данных (РИНЦ, Web of Science и Scopus) для одного и того же автора рассчитывает свой h-индекс.
Индекс Хирша российских ученых посмотреть можно на сайте elibrary.ru (есть авторский указатель), в БД скопус тоже есть бесплатный доступ к поиску авторов, а вот как узнать h-index ученого в Web of Science без регистрации пока не известно.
Импакт-фактор
Импакт-фактор (ИФ, или Impact Factor, IF) — это наукометрический показатель, определяющий конкурентоспособность и востребованность научного журнала, рассчитываемый каждый год на основе количества цитирований статей, опубликованных в данном журнале, и количества публикаций за предыдущие 2 года. Например, для расчета импакт-фактора журнала в 2017 году, нужно будет взять показатели за 2016 и 2015 гг.
Импакт-фактор статьи не рассчитывается, так как статья оценивается по индексу цитирования.
Для журналов из базы Scopus вместо импакт-фактора используется показатель SJR и SNIP, которые рассчитываются по другой формуле, но тоже на основе количества ссылок.
Как узнать импакт-фактор журнала?
Импакт-фактор издания из базы данных Web of Science (IF WoS) можете узнать на сайте webofknowledge. Но для этого Вы должны быть зарегистрированы через организацию, а у нее должен быть доступ, т.е. это все платно. Кроме этого, можно посмотреть импакт-фактор журнала на его официальном сайте.
Импакт фактор российских журналов также отдельно определяется в базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), его можете узнать на сайте elibrary.
Краткий рейтинг журналов по импакт-фактору в области обогащения полезных ископаемых, горной промышленности, химии, минералогии и т.д., включенные в список научных изданий ВАК, можете посмотреть в разделе журналы.
Индекс цитирования
Индекс цитирования (ИЦ) — это наукометрический показатель, применяемый для оценки публикации, используемый для вычисления рейтинга журнала. Индекс цитирования научных статей определяет импакт-фактор журнала и индекс Хирша ученого.
Индекс цитирования российских журналов и статей можно узнать на сайте elibrary (ИЦ РИНЦ), международных журналов — на сайте Scopus (Cite Score) и Web of Science.
Если хотите высокий уровень цитируемости, нужно стараться публиковать оригинальные статьи высокого научного и практического значения, выбирать высокорейтинговые журналы для публикации своей статьи, увеличить самоцитируемость и обмен ссылками с коллегами.